ПРОДУКТЫ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА – КОНЦЕНТРАТ, ИЗОЛЯТ, ГИДРОЛИЗАТ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ПРОДУКТЫ СЫВОРОТОЧНОГО ПРОТЕИНА – КОНЦЕНТРАТ, ИЗОЛЯТ, ГИДРОЛИЗАТ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Сывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда. 

Введение 

Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина. 

Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза. 

Положительные эффекты 

Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства. 

Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей. 

В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона. 

В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму. 

Концентраты сывороточного протеина против изолятов 

Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже. 

Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина 

Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина. 

К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF). 

Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены. 

Гидролизованные протеины 

Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины. 

Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению. 

Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза. 

Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта. 

Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов. 

Заключение 

Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате. 

Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара. 

Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.

Share this post

Comments (14)

  • Мила Reply

    Спасибо за информацию.

    28.07.2020 at 02:10
  • Тимур Reply

    Безгранично уместная информация. Важно будет пораскинуть умом.

    29.07.2020 at 02:14
  • Александр Reply

    Перечисленное самое лучшее, что сегодня можно конечно было разыскать по указанной теме. Большое спасибо

    29.07.2020 at 13:04
  • Александра Reply

    Ваша публикация произвела на моих родных сильное ощущение. Поделюсь безоговорочно с знакомыми

    29.07.2020 at 23:12
  • Александр Reply

    Раньше искал сию заметку. Сыскал на нынешнем портале. Пребольшое спасибо

    30.07.2020 at 16:39
  • Пётр Reply

    На сайте скоплено важнейшее с такого, что я лично знал

    31.07.2020 at 16:46
  • Илья Reply

    Спасибо большое за подробную информацию

    01.08.2020 at 23:01
  • Виктория Reply

    Очень интересная информация

    10.09.2020 at 15:28
  • cabinet-mosenergosbyt.ru Reply

    а можно отлечить ,не лабораторным путем, какой это протеин соевый или сывороточный ? ну там может по вкусу?

    15.10.2020 at 07:47
  • Валентина Reply

    Для кого-то это покажется решающими фактором при выборе спортивного питания, но могу с уверенностью в 99% сказать, что присутствие в любой спортивной добавке, например, в женском протеине, всех этих дополнительных компонентов не делает его эффективнее, чем самый обычный протеиновый изолят. Получение положительного эффекта зависит далеко не от худеющих компонентов в той или иной спортивной добавке, а от правильно подобранного рациона питания и грамотно выстроенных тренировок!

    01.11.2020 at 03:53
  • Тамара Reply

    Для кого-то это покажется решающими фактором при выборе спортивного питания, но могу с уверенностью в 99% сказать, что присутствие в любой спортивной добавке, например, в женском протеине, всех этих дополнительных компонентов не делает его эффективнее, чем самый обычный протеиновый изолят. Получение положительного эффекта зависит далеко не от худеющих компонентов в той или иной спортивной добавке, а от правильно подобранного рациона питания и грамотно выстроенных тренировок!

    01.11.2020 at 21:00
  • erotik Reply

    Thanks so much for the interesting article on your recent activities in NZ. We love you both, Jeffersown and Anna. Berget Hugibert Jenilee

    01.03.2021 at 21:37
  • escort bayan Reply

    Hiya, I am really glad I have found this information. Nowadays bloggers publish only about gossip and net stuff and this is actually frustrating. A good site with exciting content, that is what I need. Thanks for making this web site, and I will be visiting again. Do you do newsletters by email? Melamie Reynolds Housum

    01.03.2021 at 22:48
  • православный магазин Reply

    Изолят. По факту это очищенный концентрат, в котором содержание белка превышает 85%. За 3 часа усваивается примерно на 90%. Гидролизат – самая дорогая форма быстрого протеина. В результате гидролизации удается добиться ускорения процесса абсорбции и значительного увеличения секреции инсулина.

    18.03.2021 at 05:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *